Иностранные топ-менеджеры, которые живут и работают в России, на эти дни улетают на родину, чтобы провести Сочельник в кругу семьи.
В Сочельник соблюдается особо строгий пост. Праздничный стол состоит из постных блюд, обычно - двенадцати. Традиционное кушанье - особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. В Сочельник принято украшать дом: рядом с наряженной елкой ставят фигурки святых Девы Марии и Иосифа, лежащего в яслях Младенца Иисуса, вокруг ставят фигурки животных. Бэттина фон Шлиппе, генеральный директор и партнер агентства "RSVP" рассказала, чем отличается празднование на Западе от России: "Большая разница, что у нас не 31 самый важный день, а 24. Все пойдут в церковь. Это более спокойный праздник в сравнении с Россией. Это может более скромно. Здесь очень - очень большие подарки. У нас большинство фокусируется на детей. Мы взрослые не покупаем такие большие подарки".
С появлением на небе первой вечерней звезды наступает Рождество. Главная торжественная месса пройдет в Ватикане, а в костелах всего мира пройдут торжественные богослужения. Основными блюдами Рождественского ужина являются жареный гусь или индейка и красное вино. О специфике праздничной кухни нам рассказал Ричард Хейнсворт, генеральный директор агентства "Русрейтинг": "Есть определенный праздничный стол, но это носит национальные характеристики. Например, сейчас в Англии индейку праздновать, есть и другие вещи, которые готовятся, например Спрайс или рождественский пудинг, у американцев другие. То есть здесь есть отличия между странами".
Но на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье. О еще одной декабрьской традиции нам рассказала Бэттина фон Шлиппе: "В первое воскресенье. Каждое воскресенье мы зажигаем первую свечку на первое воскресенье. В конце получается четыре и это для всех знак, что завтра будет Рождество".
Одно место за столом принято оставлять пустым, на случай прихода незваного гостя. В середине стола на тарелке или, по древней традиции, на маленькой подушке, набитой сеном, лежит рождественский хлеб.
АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"