Корейская LG была первой компанией, чей продукт прозвали "убийцей iPhone". Но все же ее люксовый LG Prada мог сравниться с "яблочным" конкурентом только дизайном, но не функциональностью. Однако, когда к блеску Prada добавили мощь платформы Windows Mobile 6, получился самый красивый на сегодня смартфон - LG KS20.
Дизайн. Искусство создавать красивые аппараты в дизайн-бюро LG освоили в совершенстве - пять с плюсом! Это классический минималистичный Prada-style. Конечно, глянцевая поверхность по традиции "притягивает" отпечатки пальцев, но модники к этому привыкли.
Эргономика. Внутри аппарата "шуршит" самая современная коммерческая версия Windows, а потому удивляешься размерам телефона, в который удалось утрамбовать такую начинку. Аппарат очень компактный, в толщину всего 12,8 мм. Правда, стилус расположен странно: он оказался в левом нижнем углу, к чему долго не можешь привыкнуть. Обычно стилус располагается справа.
Дисплей. Включив телефон, сразу понимаешь, что это не iPhone. И все дело в экране. Здесь тоже очень неплохая матрица, занимающая треть передней панели, но диагональ ее полезной площади составляет лишь 2,8 дюйма, что на 0,7 дюйма меньше, чем у "яблочника". Разрешение позволяет разглядеть мелкие детали, яркость и контрастность на хорошем уровне.
Клавиши. Двух кнопок и джойстика, может, и хватает для "несмартфона", но для комфортной работы в Windows их недостаточно: инстинктивно ищешь кнопки "Пуск" и "ОК", закрывающие окна. Однако, кроме кнопок отбоя и приема, других здесь нет, так что для активации "пускового" меню и нажатия крестика закрытия надо елозить пальцем по верхнему участку меню. К тому же все управляющие элементы, включая пятипозиционный джойстик и боковые элементы (например, регулятор громкости), чересчур сильно утоплены, так что приходится прикладывать усилия для нажатия.
Меню и ввод текста. К привычному интерфейсу Windows здесь добавлено собственное меню быстрого запуска - это ряд иконок в нижней части экрана, щелкать по которым можно пальцем, удобно и быстро. А набирать текст придется стилусом на виртуальной клавиатуре, поскольку нарисованные клавиши слишком мелкие.
Функционал. Не стоит ждать сверхъестественных способностей от имиджевого аппарата, даром что смартфона: для высокопроизводительных приложений мощности маловато. Хотя для работы карманного офиса достаточно: можно создавать и редактировать документы MS Office, работать с электронной почтой и в Интернете. Набор программ стандартный для операционной системы, новшеств не обнаружено. В наличии все современные протоколы беспроводной связи, включая Bluetooth с выходом на стерео, Wi-Fi и не работающую в России технологию передачи данных HSDPA. Обращает на себя внимание отсутствие GSM-диапазона 850 МГц, что не позволит использовать аппарат в США, но вряд ли этот факт расстроит многих покупателей. Аппарат можно синхронизировать с ПК через ActiveSync, но шнур нестандартный, так что его придется таскать с собой. В тот же разъем можно подключить кабель для вывода картинки на телевизор (TV Out). Если не хватит 128 Мб встроенной памяти, можно подключить флэш-карту microSD.
Мультимедиа. Кроме стандартного медиа-плеера Windows, понимающего множество аудио- и видеоформатов, здесь есть FM-радиомодуль, который производители часто почему-то забывают встроить.
Камера. У LG есть мощные камерофоны, но в эту модель корейцы решили установить стандартный 2-мегапиксельный фотомодуль с автофокусом и LED-вспышкой. Основная камера работает предсказуемо средне: первый снимок делает через три секунды после выбора фоторежима, затем еще секунды четыре сохраняет кадр, так что быстрой съемки от нее не добиться. На фото детализация получается неплохой, но цвета не слишком яркие. Камера поддерживает съемку видео в QVGA-разрешении, есть дополнительный фотомодуль для видеотелефонии.
Батарея. Аккумулятор имеет емкость 1050 ма/ч, его при умеренном использовании телефона хватает на пару суток, но если активировать все беспроводные протоколы, то батарейку надо заряжать уже к концу первого дня.
Резюме. LG KS20 - потрясающе красивый и очень легкий смартфон на Windows Mobile. Идеальный выбор для поклонников функциональных и стильных устройств, сменивших i-mate JAM на HTC Touch и жаждущих очередного гламурного апгрейда.
Врез: конкурент
HTC Touch
Главным конкурентом LG KS20 надо считать все же не iPhone, а HTC Touch. Корейцы и тайваньцы подошли к созданию люксового смартфона с разных сторон: LG отталкивалась от дизайна, а HTC - от функциональности. В итоге два производителя встретились где-то посередине, но каждый на своей стороне. С точки зрения дизайна LG KS20 кладет Touch на обе лопатки, но по функциям малость проигрывает, хотя Touch вышел уже довольно давно. HTC более приспособлен для работы пальцами, без стилуса - специально для этого было разработано отдельное приложение. В остальном аппараты квиты, хотя при схожей цене LG KS20 выглядит новее и привлекательнее.
Николай Турубар
Журнал "Итоги"