Яндекс объявляет программу построения пользовательской карты дорожного движения — «Пробки 2.0». Сведения о скорости проезда по тем или иным улицам города в режиме реального времени предоставляют добровольцы. Для участия в программе владельцу мобильного телефона с GPS-приемником достаточно установить приложение Яндекс.Карты и согласиться сообщать о пробках, передача информации будет идти автоматически.
С сегодняшнего дня на мобильных картах Москвы показываются не только красные и желтые (загруженные) участки дорог, но и зеленые — свободные. Улица станет зеленой, если по ней удалось проехать со скоростью не менее 40 км/ч.
«Каждый автомобилист знает, как важна помощь на дороге. Здорово, когда кто-то предупреждает об опасности, мигнув дальним светом. С Пробками 2.0 мы можем помочь друг другу, показав лучший маршрут, — говорит Андрей Василевский, руководитель мобильного направления Яндекса. — Каждый может оставить зеленый след в истории московских пробок. Присоединяйтесь к нам! И вы сможете почувствовать, что вы не одиноки».
Карта пробок пока доступна только для Москвы, но программа «Пробки 2.0» скоро начнет действовать и в других городах. В первую очередь там, где будет больше энтузиастов, готовых помогать другим водителям. Новое приложение Яндекс.Карты работает в режиме бета-тестирования. Пользоваться им могут владельцы любых мобильных устройств (мобильная версия поддерживает все три платформы — Symbian, Windows и java). В дальнейшем пользовательские данные будут перенесены на сайт Яндекс.Карт и станут доступны всем пользователям интернета.
Яндекс
Next |
Previous
|