КАНАДА - РОССИЯ - 4:5 ОТ (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)
Голы: СЕМИН (Овечкин, С. Федоров), 1:23 (0:1). БЕРНС (Рой, Грин), 3:54 (1:1). КУНИТЦ, 9:17 (2:1). БЕРНС (Сан-Луи, Хитли), 14:51 (3:1 - бол.). СЕМИН (Корнеев, А. Марков), 21:14 (3:2 - бол.). ХИТЛИ (Гецлаф), 29:56 (4:2). ТЕРЕЩЕНКО (Семин, Тютин), 48:55 (4:3). КОВАЛЬЧУК (Прошкин, Радулов), 54:46 (4:4). КОВАЛЬЧУК (С. Федоров, Овечкин), 62:42 (4:5 - бол.).
Канада: Уорд. Хэмхус - Баумистер, Нэш - Гецлаф - Хитли. Жовановски - Стэйос, Кунитц - Стаал - Сан-Луи. Кит - Бернс, Чимера - Спецца - Шарп. Майерз - Грин, Рой - Тэйвз - Доун.
Россия: Набоков. Никулин - А. Марков, Морозов - Зиновьев - Ковальчук. Корнеев - Гребешков, Семин - С. Федоров - Овечкин. Прошкин - Тютин, Сушинский - Горовиков - Зарипов. Д. Марков - Калинин, Афиногенов - Терещенко - Радулов.
Штраф: 8 - 12.
Большинство: 6 (1) - 4 (2)
Броски: 29 (15+8+6+0) - 32 (5+12+13+2).
Судьи: Ларкинг, Виннеборг (оба - Швеция).
18 мая. Квебек. Colisee Pepsi. 13 339 зрителей.
Как это описать? Как передать состояние тотальной взбудораженности - еще большей, чем когда собираешься на свидание с женщиной, о которой мечтал много лет? Когда понимаешь, что вот-вот станешь свидетелем события, которого не было еще никогда и, возможно, при твоей жизни больше не будет? Наверное, только так и описать: Квебек. Чемпионат мира. Финал. Канада. Россия. Как много в этих звуках...
ФИНАЛА КАНАДА - РОССИЯ НЕ БЫЛО НИКОГДА
Вопрос на засыпку: когда в последний раз сборные России/СССР и Канады играли в финале чемпионата мира? Не спешите ворошить справочники и звонить папе. Ответ неочевиден, но прост - никогда. За всю историю чемпионатов мира было три случая, когда команды этих стран встретились друг с другом в последний день турнира, и исход этого матча решил судьбу золотых медалей - в 1954, 1955 и 1958 годах. Канадцы выиграли дважды, мы - один раз. Однако, тогда не было финалов как таковых: чемпионаты мира проводились по круговой системе. Не было тогда и сборных Канады: защищать честь родины хоккея на мировые первенства ездили любительские клубы. Так что вчерашний поединок действительно вошел в историю как первый в своем роде.
Но то, что две хоккейные супердержавы оспорили главный приз ИИХФ впервые за 50 лет, не укрылось от внимания канадских журналистов, решивших вспомнить великие вехи. В далеком 1958-м суровые ветры перемен только-только начинали обдувать канадскую землю. Была проиграна Олимпиада-56 в Кортина-д'Ампеццо, а ЧМ-57 в Москве канадцы бойкотировали из-за вторжения советских войск в Венгрию. Никогда раньше канадцам не приходилось сидеть без золота два года подряд, и миссия, с которой в 1958-м отправился на ЧМ в Осло клуб "Уитби Данлопс", была воистину великой.
- Это было травматичное время для канадского хоккея, - вспоминает капитан того "Уитби", 75-летний Гарри Синден. - Никто не мог поверить, что мы уже не чемпионы. Когда мы поехали в Осло, вся страна ждала, что мы вернем ей утерянное.
Любители страну не подвели, выиграв у команды Локтева и Александрова - 4:2. Что касается Синдена, то его ждали еще более великие дела: именно он тренировал сборную Канады во время суперсерии 1972 года.
Владислав ТРЕТЬЯК: "В 72-м САМИ ОТДАЛИ ПОБЕДУ"
Кстати, о том, какое место в истории Канады занимает 1972 год, очень легко догадаться, заглянув в школьные учебники истории. Или просто поговорив с любым туземцем старше 40 лет. А можно даже и гораздо моложе. Например, с капитаном нынешней сборной Шейном Доуном, который несколько лет назад за какие-то бешеные деньги приобрел портрет Пола Хендерсона с автографом и повесил его на стене в своем доме в Финиксе. Хендерсон, напомним, забил победный гол в суперсерии и в одночасье стал национальным героем.
Почему-то именно о нем вспомнил в разговоре с нами другой известный участник тех событий, Владислав Третьяк.
- Вот же, действительно, взлетел мужик, - сказал президент ФХР. - Он потом ничего особенного не сделал, даже в ВХА не блистал. В Зале славы его тоже нет. Но каждый канадец знает его имя... Мы тогда сами победу отдали. Приехали в Москву гордые, думали, что сейчас их уничтожим. Ребята с тренировок сбегать стали. А канадцы наоборот - только злости набрались.
Что касается Доуна, который родился четыре года спустя, то для него противостояние русских и канадцев - часть культуры своего народа.
- Каждый канадец растет, зная о таких вещах, - сказал капитан. - Для меня воспоминания детства связаны с рассказами о суперсерии и с видеохроникой. Подрастая, мы только и слышим: "русские, русские, русские". Сыграть с ними за золотую медаль - это, сами понимаете, что-то особенное.
источник: http://sport.rambler.ru/news/icehockey/562287410.html?b=501.1