Текст: Владимир Парамонов
Специалистам компании Samsung удалось добиться существенных успехов в области разработки топливных элементов для портативных компьютеров.
В конце прошлого года Samsung уже демонстрировала ноутбук Q35, снабженный топливным элементов DMFC-типа (Direct Methanol Fuel Cell). В таких источниках питания кислород и водный раствор метанола разделены мембраной-катализатором, одна сторона которой играет роль анода, а вторая - катода. Метанол, вступая в электрохимическую реакцию с анодом, разлагается, в результате чего электроны создают электрический ток, а протоны, взаимодействуя с кислородом, образуют воду.
В ходе прошлогодней демонстрации источника питания нового типа представители Samsung заявляли, что на одной заправке метанолом ноутбук сможет работать от топливного элемента по восемь часов в день в течение месяца. При этом, правда, топливный элемент по ширине был сравним с корпусом самого ноутбука и вдвое превосходил портативный компьютер по толщине.
Усовершенствованная версия топливного элемента Samsung, как сообщает Aving.net, уменьшилась в габаритах, однако обладает той же энергетической емкостью. Впрочем, несмотря на значительные успехи в сфере разработки топливных элементов, коммерциализация технологии, по всей видимости, начнется только через два-три года.
Кстати, стоит заметить, что прототипы ноутбуков на топливных элементах есть и у других компаний. В частности, подобные портативные компьютеры в конце прошлого года демонстрировала японская корпорация Toshiba на выставке Ceatec 2006.