Основная задача информационного портала - предоставить посетителям информацию по одной или нескольким предметным областям. Как известно, в споре рождается истина, поэтому кроме предоставления информации необходимо обеспечить обратную связь с посетителями, возможность обсуждения информации, возможность поделиться своей информацией или запросить информацию.
Многие информационные порталы имеют коммерческую направленность. Для того, чтобы сайт "работал" и разивался необходимо привлечь на него аудиторию, сформировать постоянные комьюнити, от качества и широты этой аудитории и зависит коммерческий успех проекта.
Основные источники заработка информационного портала:
баннерная реклама;
сотрудничество с Яндексом, Бегунов, Гуглов по размещению рекламных блоков (Яндекс.Директ и т.п.);
участие в различных партнерских программах с оплатой за переходы на сайты рекламодателей;
pr-функция для подконтрольных тематических сайтов (например, для консалтинговой фирмы создающей информационный сайт по какой либо области маркетинга) - привлечение клиентов и партнеров;
повышение рейтинга (в поисковой выдаче) подконтрольных ресурсов путем размещения на них ссылок - экономия на затратах по раскрутке.
размещение рекламных статей, рекламных форумов и т.п.
Дизайн информационного портала обычно разрабатывается исключительно из соображений функциональности, развиваемости, гибкости - так называемый "текстовой" дизайн. Однако несмотря на минимум графических элементов проектировать такой дизайн может быть сложнее чем самый креативный промо-сайт, т.к. каждую мелочь - заголовок, меню, цвет плашки, текста необходимо тщательно продумать.
Функциональность информационного портала определяется его задачами и спецификой конкретной тематики. Управление инфорамционными разделами, материалами может быть постоено по аналогии у правлением разделами и товарами каталожных интернет-магазинов.